备考资料免费索取

主页 > 托福考试 > 托福口语 >

备考托福口语记下这4个提分锦囊,让孩子少走很

未知h时间:2019-07-01 18:27


前不久在微博上看到张表格

内容是亚洲地区不同国家考生们的

托福考试各项平均分,其中中国

学生的各个单项分数几乎与亚洲

地区的其他国家持平

保持在20分水平左右

 

 

唯独口语单项的平均分

长期处于19分,远远落后于

印度、阿富汗、文莱、甚至朝鲜

(是的!你没有看错!!!)

 

 

 

从事托福培训行业已经有些年头了,看到这组数字,我心里不禁一阵颤抖。

 

纵观全球,好像没有哪个国家像中国这样重视英语教育了吧。

 

90年代的时候咱们国家开始大规模普及英语教育,小学课程里已经将英语列为必修科目,大学生必须通过国家教育部的英语四级考试才能毕业。

 

在语言培训行业如此发达的今天,许多孩子已经早早的拿到了托福考试的高分。

 

尽管这样,中国学生的口语仍然停留在“见光死”的局面上,怕是其中有些原因根深蒂固。

 

细细思考下,个人总结为以下几点原因:

 

 

1. 

只听不说,有效练习太少。

 

我们来算一笔账,许多高中的同学们一天可能要上8-9节课,我们保守一点,就算8节课,每节课45分钟,如果这8节课大家全部上英语(当然,在现实中是不可能的),那么大家每天学习语言的时间是45分钟×8=360分钟=6小时!!!

 

这么看来,大家学习英语的时间简直多的过分!然而,问题来了。

 

请问在这6小时的时间里,大家一直在说英语吗?

 

此处应有沉默……所以,总结起来,大家不难发现,我们的口语学习,听得太多,说的太少,效率太低。

 

 

 

2. 

缺少标准,错误的语言重复太多。

 

学习语言的一个重要难点在于缺少标准

 

具体来说就是缺少一个有效的衡量标准,当大家在滔滔不绝的练习口语时,没有一个人时刻提醒着你们哪里说错了,哪里用词不当,哪里句式有问题。

 

当错误没有得到及时的纠正时,就会被反复重复,最后根深蒂固,再想改过来就很困难。

 

既然中国学生的备考过程中存在这么多的坑,我们应该怎样规避这些问题,及时止损呢?

 

今天我就和大家一起来盘点一下托福口语备考过程中的几条“潜规则”。

 

 

备考潜规则一

高分突破从语音开始

 

 

语音的评分只占了托福口语评分标准的一小部分,但是从往年的备考经验来看,却有着“四两拨千斤”的作用。

 

许多同学考完托福自认为口语部分发挥不是很好,结果却往往令自己惊讶,原因就在于良好的口音可以给评卷的考官留下非常好的第一印象。

 

毕竟考官也是人,一天要听成百上千的中国考生说英语,那么在这些中国考生当中层次又不尽相同,对于考官的听觉绝对是一种折磨。

 

大家换位思考一下,如果有一天你打开电视,看见一个黑人大叔说着一口别嘴的普通话还稍微带点河南腔,你是什么感觉。

 

所以,地道的发音一定会给自己争取一些“印象分”

 

 

备考潜规则二

慢条斯理说,不怕内容少

 

 

托福口语考试总时间只有30分钟,是四项里面用时最少的。

 

所以,很多同学但心自己答题时间不够,于是在练习中拼命的加快语速,认为说的快就是流利。

 

事实上,这是错误的认知。

 

相反,说慢一些,尽量把要说的东西说清楚,内容可以不用太多,但是一定要做到条分缕析。

 

在独立口语答题中,建议大家可以采取“一点论证法”。

 

即回答问题时给出一个概括性的理由,这个理由可以是一个名词、动词词组或者形容词(首选形容词),然后采取举例子的方式来论证。

 

例子可以不是真实发生的,只要内容刚好能证明上面的理由即可。

 

打个比方,有个题目是这样问的:你认为学校应该禁止学生吃垃圾食品吗?

 

我的答案是这样的:

 

“我觉得学校不应该禁止学生吃垃圾食品,因为垃圾食品能帮助解压(relaxing);我有一个同学,叫小胖,他从小就爱吃垃圾食品,尤其是在做作业的时候,通过吃垃圾食品他的心情就会很好,学习效率也高,每次都考年级第一,后来我们住校,老师不让吃垃圾食品,结果他就很难过,成绩也下降了。”

这个例子虽然很扯,我根本没有这么一个同学,但是作为一个论据来论证吃垃圾食品给relaxing足够了,考官不会去质疑你论据的真实性的。

 

 

备考潜规则三

适当停顿更自然

 

 

托福考试不光看实力,有时候还要看天时地利。

 

有的同学比较走运,发现口语题目很简单,都是平时练过的,于是一口气下来把要讲的一股脑全讲出来了。

 

考完之后洋洋得意,不料成绩一出来口语部分居然一反常态的低。

 

这种情况我就曾经见过,不是因为这位同学水平低,而是由于毫无停顿的回答让考官判定你在背“模板”。

 

自然一些去答题,不要不做停顿,因为正常人说话是需要时间思考的。

 

如果同学们在考试时发现题目是自己曾经准备过的,为了表现的自然一些,一定要在适当的地方停顿一下表示你在思考。

 

这时候当然不能不说话,你可以说well, you know, frankly speaking等等。

 

 

备考潜规则四

善用逻辑连接词

 

 

西方人说话非常注重逻辑,句与句之间如果存在因果、对比、转折等等关系的时候,一定要使用逻辑连接词把他们连接起来。

 

这里将常用的逻辑连接词罗列给大家。

 

表示因果

 

because, because of, for, since, due to, owing to, thanks to, as a result (of), accordingly, hence, so, thus

 

表示转折

 

although, instead, rather than, but, nevertheless, though, however, on the other hand, 

otherwise

 

表示过渡

 

also,and,and then,too,in addition,furthermore,moreover,again,on top of that,

another,first second third

 

表示总结

 

finally,at last,in conclusion,as I have shown,in other word,in brief,in short,in general,

on the whole,as has been stated

 

以上就是我和大家分享的托福口语备考方法,希望在大家的学习过程中能够起到指导作用。



关键词:


本文链接地址:wwww.shlongre.org/toefl/21799.html转载请注明来源





关于我们联系我们网站地图隐私声明

上海朗阁教育培训有限公司-www.shlongre.org:九江路675-685号创越 · 源空间5层

沪ICP备17002243号   Copyright 2016-2018 Shlongre. All Rights Reserved.

朗阁云讲堂

朗阁云讲堂

朗阁高分教室

朗阁高分教室