备考资料免费索取

主页 > 托福考试 > 托福听力 >

托福听力5大问题及满分经验分享

未知h时间:2019-07-01 18:05


归纳一下托福听力最常见的5个问题。

​​1.托福听力为什么听不懂?

 

i. 单词辨音

 

由低到高,分为以下几个阶段:

 

0% - 未掌握

 

其中又分为两种类别,即生词和看着认识听见却不认识的单词;

 

生词,即不认识的单词,自然听到的时候听不懂。只要去背诵记忆即可,但注意一定要看音标,条件允许最好听一下发音,不然会造成以下所述情况,其往往是对于那些具有一定听力能力的人造成听力贫瘠的绝大原因。

 

看着认识听见却不认识的单词,此类单词极为需要重视;一方面因为本身看到这个单词认识,自然不会多留心,但是听到的时候无法识别出,对于听力来说就是不认识!一个人的阅读词汇量和听力词汇量是完全不一样的,而90%的国人往往是阅读词汇量 > 听力词汇量。所以自己不多加重视,下次碰到还是看着认识听到不认识,这样对于该单词的辨音永远无法掌握。

 

另一方面,除去个人自身因素外,会产生此类单词的主要原因是单词的形和它的音并不一样,有时候甚至差距比较大。举个例子,许多英语单词内部存在爆破,即某一音节虽然拼写上有,但发音不发,如debris,残害/碎片的意思,听到飞机船只失事、战争等灾难性事件的时候的一个高频词;debris的音标是[ˈdeɪbri:],s不发声。如果不看音标,绝大部人还是会把s这个音加进去,这样会造成口语的发音不标准和听到时无法反应出。

 

50% - 听到时有印象,需要想个2-3秒才能反应出该单词意思;

 

这类单词就是背过,听过,碰到过,但是不熟的单词。对于平时练习无大碍,对于考试和交谈影响极大。考试和交谈中你在回忆这个单词的意思即会造成对说话人后面所说的内容的遗漏,会漏听很多,如果接二连三地出现类似单词,其实能听到的内容只是片面了。

 

100% - 秒懂;

 

类似于dog,cat的这类单词,无论我用中文说狗,猫还是用英文说dog,cat,反应速度无差。这类单词相当于母语存在于我们脑海和词汇库中,若所有托福词汇都能达到该境界,单词辨音能力即通关,文章至少能听懂80%以上。

 

ii.词组辨音

 

单词都听得懂了,为什么两个单词放一起变成词汇了却又会听不懂?因为存在一些发音规则。

 

比如连读:当第一个单词最后个字母是辅音+紧跟着后面的单词第一个字母是元音的时候。如an apple, stand up,sign up, drop off

 

爆破:/p/,/b/,/t/,/d/,/k/,/g/,在某些情况下只须做出发音准备但并不发音。如sit down, what time, black coffee

 

其实发音规则很复杂,刚所举的例子只是冰山一角相对简单,都是常见词,因此大部分人即使碰到也能听出,但是还存在一些较难的发音规则及较生僻的搭配,这些仅通过平时的生活积累是碰不到的,如果在考试中遇到又会失分,因此还要诉诸一些专业的学术方法去解决。


 

iii.义群辨音

 

与其说是听力,不如说是语法,强调的是对句子的分割能力,即主谓宾定状补分分清楚,不该放在一起的成分不要一起听,不然会造成混淆。

 

比如一篇老托的材料,说的是海运保险对航运市场的发展与影响,其中有一句话是这样的:During periods of heavy piracy at sea, for example, the amount of interest and the cost of the policy went up considerably.

 

许多同学写出来的版本是这样的:During periods of heavy privacy at sea, for example, the among of inter stand the cost of the policy went up considerably. 明显的错误就是把piracy听成privacy,amount听成among,把interest and拆分成inter stand.

 

造成错误的原因是对piracy不认识或者平时接触太少一下不会反应到脑海中。among,amount发音相似以为t爆破。原文interest and没有间隙读得比较快造成错误的断句。

 

其实只要稍微用点语法知识和联系文章上下文可以很轻松的找出这些错误,这也是听力中碰到同音词:principle, principal, aural, oral等这类单词很好的一个解决方案。

 

iv.句子辨音

 

无非是把之前的内容拼凑到一起,如果单词和语法都没问题的话自然句子也能听得出。但会也涉及到一个熟练度,即反应速度的问题。如果某个环节出了错或不熟,会连带到后续的内容,需要学会适当放弃或反复操练。

 

v.段落和文章辨音

 

段落由不同的句子组成,文章又由不同段落组成,除去上述所说的所有障碍,这里涉及到一个逻辑梳理的问题。很多人即使能听懂却无法复述,因为只是听完而非真正理解,或者简而言之没有一个正确的逻辑导向,只是听到一团内容,没有清晰明了的段落分层和句间逻辑。

 

2. 托福听力30分满分经验?

 

托福听力无非能力加技巧,当然,要考满分,能力和技巧同样重要,必须全部娴熟

 

能力在于听懂文章,技巧在于分割文章。换言之,首先要听懂,听不懂的话讲再多技巧都没用。比如,做过几套题的或者有过培训经验的同学基本上都知道“but”是个信号词,即后面往往是考点或答案,也就会认真去听but后的这句话在讲什么,但是如果能力不到位,即使知道这句话一定会考,但是听不懂,在答题的时候还是一样答不出。所以首先要听懂!听懂基础之上再谈技巧。

 

技巧无非就是对于文章整体、段落和题型的把控能力。讲座有不同的学科,理工科类有biology, chemistry, physics(较少), engineering, material / computer science,astronomy等,文科类有art,archaeology,anthropology,psychology,philosophy等。不同学科有不同的考点和侧重点,甚至一个学科内部的考法也不尽相同:

 

比如考art(艺术)的,基本上可以分为三大类:人、物、史,即artists, artifacts, art history; 艺术家会考不同时期和不同领域的音乐家、画家等等,大多都是出现在文艺复兴时期的,包括其他艺术相关,基本上是大背景都是文艺复兴,所以如果艺术类讲座做的不是特别好,可以去好好了解一下该段时期的历史,对阅读和听力都是有很大帮助的,这也是我平时所说的专业背景知识的一个点。

 

相关书籍推荐《西方文明简史》/ 《A Brief History of Western Civilization》,看下其中Renaissance那一章节。言归正传,artfacts即一些艺术相关的物件,具体和抽象的都有。具体的有一些乐器,小提琴,钢琴都有考过,抽象的则更多的是一种艺术手法,比如画画的一些手法,impasto(厚涂颜料法),plein-air movement(外光画法)等;art history则更多是围绕时间这个维度进行展开,讲不同历史时期人们对艺术的不同看法等等。

 

 

上文讲了这么多是想表达技巧所涉及的层面是比较多而复杂的。除去对专业背景知识的了解,学科侧重点的把握,还有题型的解析。

 

题型大致分为必考的主旨题、细节题、推断题、态度题和重听题;每个人也应该根据自己做的比较薄弱的题型重点突破;其中普遍来讲做的最差的一个题型是细节题中的举例目的题:Why does the professor mention X ?Tips:注意是举例目的而非举例内容,不应该完全从例子中寻找答案,答案而是在别处!思考一下,在哪里?

 

一次30是运气,多次30是实力+运气。听力没有容错率,一时疏忽就会失分。严格来说听力28分以上和30分没有本质上的区别,要保持满分就必须保证在听文章时的注意力高度集中和回答问题时的思路清晰严谨不粗心。

 

3.托福听力考试时听不懂怎么办?

 

首先排除“三长一短选最短,三短一唱选最长”,“不会就选C”这种体制内所谓的“技巧”!对于托福听力的选项来说根本不适用,看到这种就恶心🤮

 

托福听力所有题型中出现最多的是细节题,一般情况下每片文章会至少占到50%,而细节题答题最大的特点是“所听即所闻,所闻即所得”,简单来说就是听到什么选什么。一篇文章也许整体听不懂,段落听不懂或者句子听不懂,但不可能100%全部听不懂,至少会听到那么几个单词能明白。因此要特别注意那些自己所听到的名词,特别是专有名词,然后去和题目选项作比较,其中哪些选项包含改名词或同义词等其他类似相关词,只要该句话和文章主旨并无冲突,即为正确选项的概率较大!

 

当然这只是针对细节题来说,其他题型需要理解文章句子或该考点段落才能做,比如较难的态度题,推断题和重听题等等,因此听懂才是解决问题的根本,平时还是需要注重听力(辨音)能力的积累,听懂是王道。

 

4.托福听力如何进行精听练习?

 

详见视频如下:

如何正确练习托福听力精听? - Andy老师的文章

https://zhuanlan.zhihu.com/p/57162012

 

5.如何快速提高托福听力水平?

 

没有绝对的快速,只有相对的快速,即使用最正确、最适合自己的听力练习方法。常见的有:听抄、精听和跟读等;适用人群不同,即使同一人在不同阶段也应采用不同的方法。因人而异,因材施教。



关键词:


本文链接地址:wwww.shlongre.org/toefl/21794.html转载请注明来源





关于我们联系我们网站地图隐私声明

上海朗阁教育培训有限公司-www.shlongre.org:九江路675-685号创越 · 源空间5层

沪ICP备17002243号   Copyright 2016-2018 Shlongre. All Rights Reserved.

朗阁云讲堂

朗阁云讲堂

朗阁高分教室

朗阁高分教室