备考资料免费索取

主页 > 托福考试 > 托福听力 >

托福听力:听不懂就别和自己较劲

未知h时间:2019-07-01 18:05


在提高托福听力的漫长道路上,同学们有时会有一种钻牛角尖儿的误区,就是卯着劲儿地非得把每一个词都听出来才算成功,而一旦出现生词、连读等等死活都听不出来的地方,就会永远卡在那里,并反复在心里默念:诶这个词是什么意思…诶这里说的是什么啊…接下来就会懊恼不已,内心的小人仰天跪地长叹:完了!听力再也没救了!

那么,出了什么问题呢?就是:你的劲儿卯错了。

如果你的备考时间并不允许你花上一年半载去从根本上提高听力实力的话,那么我们的注意力就不应该放在那些无助于理解句意的信息上,而更应该关注的是句子当中的核心实意词,也就是所谓的——关键词。

 

好了,一头雾水,举个栗子:
比如我说:我今天吃了一个苹果,苹果里长了条虫,白色的细细的,蠕动着身体幸灾乐祸,我觉得太恶心然后就把苹果扔了。
在这句话当中,我们忽略一切复杂或次要信息只提取出几个词:吃、苹果、长虫、扔了,那么是不是整个句子的意思就能理解得基本到位了,而被提取出来的几个词,由于构成了最核心的句意,所以就叫做“关键词”。

 

听力同理,比如教授说:
The point ofthese stories, their, their internal objectives, so the speak, isusually to explain some feature of the animal ,how it arose. 当我们只提取出核心关键词:point,explain, feature, animal时,那么句子的大概意思——故事的意义就是去解释动物特征——也就了然了,而理解到这个层面,在托福听力当中也就足够了。

 

至此,同学们是否发现,有时句中的关键词其实并不会很难,绝大部分都是我们熟悉的词汇,因此在听音时我们完全可以避开那些不易理解的生词、不易听清的连读等,而利用听得最清楚、听得最懂的信息去理解意思。

 

有的同学可能会说:老师你净胡诌,这不是教我们偷懒呢么。
当然从根本上提高听力实力那是我们毕生追求的目标,但不是我们今天的主题,现在我只想认真严肃地告诉你——我没胡诌。因为英语母语国家的人很多时候都是这么听人说话的,比如在老友记第三季第四集中,Chandler与Janice分手后伤心欲绝,丢了魂一样跑到Rachel和Monica家里寻求安慰,当从Rachel口中得知可能还可以利用一些小手段来使Janice回心转意时,Chandler重燃希望,说道:SoI'm not gonna lose her? (所以说我就不会失去她咯?)

 

而Rachel回答的是:Oh,honey, you are not a total loser. (哦亲爱的,你可不是一个蠢蛋。)

Chandler:Isaid, “So I'm not gonna lose her?”(我问的是,“所以说我就不会失去她咯?”)

 

在这里,Rachel就是只抓住了句中关键词"lose her"(loseher连读时h被击穿,发音等同于loser),而忽略了其他没有实际意义的小词,才会把Chandler的意思理解错。

 

所以,连母语国家的人都是这样去听的,那我们为什么不这样去练习,打死都听不懂的东西只要不影响理解句意就暂且洒脱放掉,别和自己过不去,再来一遍:
我们的目标是!
核!心!关!键!词! ​​​​



关键词:


本文链接地址:wwww.shlongre.org/toefl/21793.html转载请注明来源





关于我们联系我们网站地图隐私声明

上海朗阁教育培训有限公司-www.shlongre.org:九江路675-685号创越 · 源空间5层

沪ICP备17002243号   Copyright 2016-2018 Shlongre. All Rights Reserved.

朗阁云讲堂

朗阁云讲堂

朗阁高分教室

朗阁高分教室