备考资料免费索取

主页 > 北美考试 > SSAT >

SAT、PSAT和SSAT,你了解多少?

微信公众号:朗阁云讲堂huawei时间:2019-10-16 11:45


PSAT、SSAT和SAT这三者是有很大关联的。通俗来说,SAT是美国大学入学考试,PSAT是大学前的预科考试,SSAT是美国中学入学考试。

从专业角度来谈,SAT(Scholastic Assessment Test),即学术能力评估考试,主要分成阅读理解、语法写作和数学三部分,满分1600分,每年会有8次考试。SAT成绩是世界各国高中生申请美国名校以及奖学金的重要参考。如果要申请美国的顶尖大学,除了要提供TOFEL成绩以外,90%的学校要求提供SAT成绩,因为它是美国大学唯一可以用来公平比较世界各地学生能力的依据。若仅有TOFEL成绩,中国高中生被美国前100名的大学录取的概率就会非常小。此外,SAT成绩也决定着中国高中生能否申请到奖学金。美国高校测评一位学生是否可以被录取时,SAT分数一般所占比例不超过50%,排名不是特别靠前的学校明确提出中国大陆考生可以不用提供SAT成绩(中国大陆没有SAT考点)。但是有SAT成绩比没有要占优势。相同情况下,优先录取有SAT成绩的学生。

PSAT(Preliminary SAT)是SAT前的热身赛,更是对全国学业奖学金(National Merit Scholarship)资格的角逐。出于这个原因,它也被称为全国优异学生奖学金资格考试。PSAT包含阅读理解、数学、语法写作三部分,都是选择题型,时间是两小时10分钟,满分240分,每年只有1次考试。主要针对高中十一年级(高二)学生的标准化考试,当然,七至十年级的学生也参加此考试,但七至十年级学生的考试结果不能用于国家优异学生奖学金的竞争。PSAT 考试每年十月中旬举行,不同的学区可能有一两个星期的差别。与SAT不同的是,PSAT不需要写作文,而SAT要求撰写一篇25分钟的作文。通过PSAT成绩,学生可以判断出SAT考试的分值范围。

 

SSAT(Secondary School Admission Test),即美国中学入学考试。针对不同年龄的学生,分为高级(upper level)和低级(lower level),高级针对就读8-11年级的学生,低级针对就读5-7年级的学生。低阶(5-7年级的考生),满分为2130分,高阶 (8-11年级的考生),满分为2400分,考试分为数学、词汇、阅读三大部分,另有作文(不记分)。在中国的台湾、上海、香港均设有考点,SSAT在美加每年举行7次考试,美加地区外,每年于11、12、1、3、4月举行5次考试,考前四周报名截止。SSAT是全球众多优质私立中学的入学考核,特别是申请美国、加拿大的优质私立中学,SSAT是申请美国私立跟踪必须具备的一个考试成绩。它主要测评学生的数学、基本的语言交流以及阅读理解能力,考察考生的逻辑思维和发展潜力。


关键词:

本文链接地址:wwww.shlongre.org/beimei/21942.html转载请注明来源





关于我们联系我们网站地图隐私声明

上海朗阁教育培训有限公司-www.shlongre.org:九江路675-685号创越 · 源空间5层

沪ICP备17002243号   Copyright 2016-2018 Shlongre. All Rights Reserved.

朗阁云讲堂

朗阁云讲堂

朗阁高分教室

朗阁高分教室