备考资料免费索取

主页 > 北美考试 > SSAT >

托福与SSAT阅读到底哪个难?

微信公众号:朗阁云讲堂huawei时间:2019-10-16 11:41


美国高中留学要经历的标化考试托福与SSAT,一个重点在language skills,一个重点在解决问题,批判式思维的能力,当然不管属性如何,成绩是最后的追求,而且我们发现阅读部分在两门学科成绩中都极具分度,那么今天我们来谈谈托福与SSAT阅读到底哪个难?难在哪里?托福和ssat哪个需要准备时间长?

下面我们就来看托福和SSAT的阅读能力阶梯图,首先,来看能力阶梯图的横坐标,蓝色的托福考试和绿色的SSAT考试,纵坐标是SSAT阅读单项800分的标注,托福的分数放在了阶梯图里面。

接下来我们看看SSAT和托福到底覆盖了哪些能力项目,我们看横坐标的长短,就知道TOEFL是在前四个阶段,对应的9大能力,从比较初级阶段的词汇语法能力到较为高阶的语法逻辑,段落、文章结构辨识能力等等能力的考察。

实际上,任何标化考试成绩的分数,是内在学习能力外化的结果,考察的还是能力本身,我们自然而然的看到,假如一个托福入门阅读单项成绩在0-9,学生急需解决的词汇语法问题,以及基本逻辑推断的问题。当然,学习能力一定是拾级而上的过程,一步一步爬台阶,任何知识点的获取都不是直线型上升的,一定是循序渐进爬台阶式的上升,这就意味着,在第一阶段解决了词汇语法问题,第二阶段顺理成章的就来到了线索词辨识、细节定位能力的学习,这并不意味着我把第一阶段的词汇语法问题全部抛掉,而是第二阶梯承袭第一阶梯的能力点,但第二阶梯又有自己本阶段重点需要学习的能力模型。

用一句话来理解一下:词汇语法是非常基本的能力,会贯穿整个语言学习的始终,只是在不同的阶段,我们有不同的侧重点。

 

举个例子,大部分同学的阅读单科卡在20-24分,第三阶段的分水岭,所面临是同义改写辨识、句间逻辑辨识,以及段落、文章结构辨识的问题,一旦诊断出学生在这个阶段的能力问题,继而进行指导和学习,学生得到的分数,一定会继续往上走。另外,这种图横坐标的SSAT,在能力阶梯上比托福还要高出三个阶段、6大主要能力。相比托福,SSAT独有的考查能力包含感情色彩辨识、文化思辨以及类比关系辨识等等。在拆解了大量的真题、教辅资料之后,我们发现SSAT和托福是有一些能力项目相重合的,SSAT也有独特的高阶能力项目的考察,所以SSAT比托福难,主要难在高阶能力项目的考查上。

SSAT阅读难

比较提倡进阶式的学习,就是下一张阶梯图,因为刚才我们拆解发现学生在学习的时候,能力的获取呢也是阶梯式进步,爬台阶,那我们学习呢也要尊重这个规律,我们要尊重这种学习上升曲线的这种规律,我们要进行进阶式的学习,我们来看看进阶式学习呢我们把SSAT阅读呢分为四大阶段:

一阶基础段的时候,要解决它的题型辨识、线索词辨识、细节定位等这些能力;

二阶专项段的时候呢,我们可能通过引入一些重点的篇章、小说、诗歌等等去进行感情色彩辨识、高级逻辑推断或西方文化思辨等等这些高阶能力的考察。

到三阶的时候呢,就希望同学们来查漏补缺了。当然前面讲了这么多种能力,那么一定有一些点或者是在解题的过程中是有一些瑕疵的,我们三阶进行下补充。

到四阶的时候,也就我们的考前冲刺,考前冲刺非常重要,那我这里面写了两个点,一个是要强化,继续不断的强化高阶能力,那么第二个点,就是特别提到取舍的原则这回事,众所周知,SSAT答错题要倒扣分,针对不同的学生会给出不同的方案,就是说你在阅读部分哪个能蒙,哪个该放弃,哪个该快速的略过,以便于我们到最后SSAT的单项分数呢是一个最大值,不要胡乱的猜,否则会影响你的总体成绩。

 

什么时候开始准备托福和SSAT

1、宁早不晚

美国私立高中竞争越来越激烈,几年前80+的托福进入名校的场景已经一去不复返了。所以,想要申请到排名靠前的美国私立高中,标化是必须先要解决的第一道门槛。标化解决的越早,孩子就越有足够的时间去完善面试和文书等,同时也可以保证在国内学校的课程不拉下。所以,想要申请美国较好的高中的各位,建议至少提前1-2年开始着手准备。

2、关于刷分

标化是第一道门槛,但也仅仅是道门槛,美高录取中的因素有很多,很多时候标化不是起着决定因素的那一个。尤其是近年越来越多的美高将更多的兴趣放在了学生的面试(包括维立克)以及特长等方面。所以,并不是越高的分就越占优势,在达到学校对标化的要求之后,不建议家长和学生将大量的时间花在刷分上,而应该更多的放在孩子软实力的提升上。

3、先托福or先SSAT

先解决托福。首先,从申请的角度来看,大部分学校约校园面试的时候都对托福成绩有要求,反而SSAT成绩倒是可以随后递交。其次,从学习的角度来看,托福是一门语言考试,SSAT是一门学术考试。这也就意味着,在SSAT这门考试设计的时候,就已经相当于默认了你是Native Speaker的水平(毕竟这是美国中考)。所以,语言功力不扎实的话,SSAT很难取得较为理想的成绩。

 

明年入学的学生若从1月开始准备托福,这几个时间点一定要抓紧:寒假,暑假,以及各种假期日。大多数美高党暑假时候会去美国读夏校,因此不脱产的话,满打满算能用来攻标化的时间不超过四个月。能用好这四个月,哪怕托福从零开始,也是有机会争取90甚至100分以上。

以英语水平中等的孩子做参考,托福学习时间可划分成几个阶段:

1月-2月(寒假):托福基础班/提高班

安排一次托福考试,根据分数可以调整战略,接下来计划周末还是脱产。

3月-6月(周末):托福提高班/强化班

安排一次托福考试,检测学习吸收情况,方向有错误及时调整。

7月-9月(暑假):托福强化班/冲刺班/SSAT集训班

安排两次托福考试,这次分数可以用于申请是最佳情况。

10月(国庆):SSAT冲刺班

安排SSAT考试,争取一次搞定。

11月-12月(周末):托福冲刺/SSAT冲刺

这个时间段已经是申请季尾声。如果一切按照时间点进行,那托福和SSAT都取得不错的成绩。精益求精追求更高的分数,可以再针对个别薄弱环节加强。

以上规划表是最理想的情况,但中间难免会有很多突发情况干预学习进度,比如周末数理化补课,兴趣爱好班,期中期末考试等。因此时间准备只能尽可能提前。

 

“临时决定出国,所以没有足够的时间准备标化考试”是非常多家庭的现状。这时只能脱产,但是国际学校请短假都要脱层皮,更别说一个月的假了。所以,如果一旦孩子决定备战美高这条路,一定一定一定(重要的事情说三遍!)及早规划孩子托福/SSAT学习时间。


关键词:

本文链接地址:wwww.shlongre.org/beimei/21940.html转载请注明来源





关于我们联系我们网站地图隐私声明

上海朗阁教育培训有限公司-www.shlongre.org:九江路675-685号创越 · 源空间5层

沪ICP备17002243号   Copyright 2016-2018 Shlongre. All Rights Reserved.

朗阁云讲堂

朗阁云讲堂

朗阁高分教室

朗阁高分教室